Oregon - изобретатели пильной цепи

Что может быть общего у насекомого с цепной пилой?

Вы наверняка подумаете, что ничего общего, конечно. Но это не так.

Более 70 лет назад, Джозеф Кокс, простой американский лесоруб, на мгновение прекратил работу, чтоб внимательно рассмотреть действия личинки жука-короеда, с небывалой легкостью прокладывающего себе путь в твердой древесине, и в тот самый момент он нашел ответ на давно мучающий его вопрос. В 1946 году широко применялись цепные бензопилы, но используемые в то время цепи быстро тупились и отнимали много времени при заточке и обслуживании.

Джозеф Кокс, обладавший не дюжей смекалкой и талантом к изобретательству, давно бился над решением этой задачи. Он заметил, что с-образная форма челюстей личинки жука- короеда, позволяет ей легко прогрызать себе путь как вдоль, так и поперек древесных волокон и это явилось решением давно мучающей всех проблемы. Воспроизведение формы этих челюстей и воплощение их в металле стало революцией в концепции пильной цепи.

После длительной работы в подвале своего дома в 1947 году Джозеф Кокс представил пильную цепь.

Её абсолютно новая конструкция, которая до сих пор является базовой, оказала огромное влияние на технику пиления леса. Так началась история компании OREGON в составе 4-х сотрудников и производящая лишь один продукт − пильную цепь.

Сегодня в России эта компания известна под именем Режущие Системы OREGON. Она входит в состав BLOUNT Inc., производящей тысячи наименований изделий.